Вторник, 04.08.2020

 Форум Эконома
  Экономический факультет ЯрГУ им. Демидова

Приветствую Вас Гость |
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Михаил_Михайлович  
Форум » Общий раздел » События города, страны, мира » Когда станет нечего есть...
Когда станет нечего есть...
maaДата: Вторник, 30.10.2007, 18:06 | Сообщение # 1
Злой модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 700
Статус: Offline
Cценарии и прогнозы

От дефицита к талонам
30.10.2007 17:01
Вслед за фиксацией цен на отдельные продовольственные товары дистрибуторы и производители отметили резкий рост спроса на них со стороны потребителей и ритейлеров. Как отмечает газета "Коммерсантъ", закупки этих продуктов розничными рынками и сетями увеличились в два-три раза. Помимо этого население скупает продовольственные товары длительного хранения: мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы, бакалейные товары, кондитерские изделия и др. Колебания потребительского спроса уже привели к росту оптовых цен на овощные консервы (+10-15% с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7%), молочную продукцию (+20%), масло-жировую группу (+40%), бакалейные товары (+20%), пишет "Коммерсантъ".

О возможности образования дефицита в ответ на ценовое регулирование экономисты уже предупреждали "

По мнению Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, дефицит может образоваться достаточно быстро, до президентских выборов, если политика властей не изменится. В общих чертах, ситуация на рынке продовольственных товаров будет развиваться следующим образом. "Повышение спроса на те товары, на которые цены не будут регулироваться, приведет к росту цен и может простимулировать импорт, если не хватит собственных ресурсов, с другой стороны, будет ограничивать спрос, и равновесие восстановится. Там же, где цены зарегулированы, действительно может образоваться дефицит, поскольку не будет ни ограничения спроса населения, ни увеличения предложения. Все меньше будет стимулов поставщикам поставлять. Покупатели будут ожидать, что, когда снимут регулирование, цены подскочат, у них будут стимулы закупать впрок эти товары". Как следствие– талонная система. "Если вспомнить опыт Советского Союза, то там постепенно дошло до талонов, это – логичное продолжение нынешней политики". В некоторых магазинах уже установлен максимально возможный объем покупки растительного масла.

По мнению Евгении Лобачевой, аналитика по потребительскому сектору АК БАРС Финанс, ажиотажный спрос потребителей на товары, которые не подпадают под ценовое ограничение, объясняется опасениями нового витка инфляции. "Это ожидания людей в том, что инфляция не будет сдерживаться, и цены будут еще больше расти". Аналитик считает, что дефицита по крайней мере основных групп продуктов ждать не приходится. "Я не считаю, что произойдет смещение в сторону превышения спроса над предложением".

Получить полное представление о размерах и последствиях продовольственного ажиотажа можно будет только через две недели, когда будут готовы статистические данные производителей, пояснил пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Антон Сарайкин. Однако если население будет продолжать скупать продукты, подпавшие под ценовое регулирование, соглашение между производителями и ритейлерами о замораживании цен на них может быть пересмотрено, сообщает "Коммерсант".

Данара Чурюмова, Finam.ru


Я овен! И ниибет...
 
ЛенниДата: Вторник, 30.10.2007, 18:11 | Сообщение # 2
Королева форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1145
Статус: Offline
наши люди - fool
 
maaДата: Вторник, 30.10.2007, 18:19 | Сообщение # 3
Злой модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 700
Статус: Offline
так ну... мы ж еще в стране советов как жили, собственно, так и живем.... Одна партия, пезик и его культ личности, меры всякие идиотские.... только республики отвалились, а так все то же самое.... Бюррократы е**наы ка ксидели так и сидят жопой стулья греют.... законы дурацкие.... Люди тупые.. быдло.

Я овен! И ниибет...
 
mkДата: Вторник, 30.10.2007, 18:19 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Статус: Offline
Тупая страна, опять фсё вжопу к выборам... angry
 
den-sosiskaДата: Среда, 31.10.2007, 17:45 | Сообщение # 5
Гламурный пАдонок
Группа: Модераторы
Сообщений: 554
Статус: Offline
обожаю Россию.........


 
mkДата: Среда, 31.10.2007, 20:46 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Статус: Offline
Я тожа smile
 
Форум » Общий раздел » События города, страны, мира » Когда станет нечего есть...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© MK Entertainment, 2007-2020